개인정보처리방침

GS엠비즈 주식회사(이하 “회사”라 한다)의 오토오아시스 서비스를 운영함에 있어 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호 하며 「개인정보보호법」 및 동법 시행령 등 모든 관련법령을 준수하고 있습니다. 회사는 ‘개인정보처리방침’을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 활용되고 있고 개인정보보호를 위해 어떠한 조치 등을 취하고 있는지를 알려드립니다. ‘개인정보처리방침’은 관련 법령, 지침 및 당사의 운영방침의 수정에 따라 변경될 수 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 버전 번호 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 오토오아시스의 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용들로 구성되어 있습니다.

I. 개인정보의 수집/이용 목적, 수집하는 개인정보 항목 및 보유 기간

1. 회사는 다음과 같은 목적으로 이용자의 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다. 다만, 이용자들에게 보다 양질의 서비스를 제공하기 위하여 추가적인 개인정보를 선택적으로 수집하고 있습니다.

개인정보의 수집/이용 목적, 수집하는 개인정보 항목 및 보유 기간
수집, 이용 목적 개인정보 항목(필수) 개인정보 항목(선택) 보유기간
멤버십 서비스 제공 성명, 휴대전화번호, 결제정보(신용카드), 차량번호 이메일 멤버십 종료 시 까지
환불 성명, 휴대전화번호, 차량번호, 은행명, 예금주명, 계좌번호 5년
차량 정비 및 정비 이력 관리 성명, 차량번호 5년*
1:1문의 대응(차량정비, 가맹점, 멤버십 등 ) 이메일 차량번호 3년
고객 상담 및 불만 처리 성명, 휴대전화번호, 상담 내용(녹취) 3년

※ 차량 정비 이력은 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 5년 보관
※ 유료 멤버십 기한 종료 후 무료 멤버십으로 전환 됩니다.
※ 무료 멤버십 전환 후 장기 미사용(1년) 고객의 정보는 파기 또는 분리보관 됩니다.
※ 이용자의 기본적 인권 침해 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)를 수집하지 않습니다.
※ 소득세법 시행규칙 제100조제25호에 따라 경품 수령을 위한 제세공과금 처리 목적으로 주민등록번호를 수집할 수 있습니다.


2. 회사는 마케팅 활용 정보 수집 및 이용에 동의 하신 회원님에 한하여 회원님의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다. 자세한 내용은 다음과 같습니다.

  • ■ 수집 목적
    • 1) GS엠비즈와 GS엠비즈 제휴사가 제공하는 상품/서비스※의 판매, 정보제공, 홍보, 가입권유 활동
      - 이메일/전화/문자메세지/모바일 앱 Push 알림/대면접촉을 통한 상품/서비스 안내, 판매 권유, 계약 체결
    • 2) 리서치(고객설문/시장조사 및 고객만족도 조사), 이벤트/프로모션 활동(사은행사, 판촉행사 등)
    • 3) GS엠비즈 상품/서비스/채널 이용실적 정보의 통계/분석 및 고객별 맞춤 상품/서비스 추천 및 혜택제공
    • ※ GS엠비즈와 GS엠비즈 제휴사가 제공하는 상품/서비스
    • - 생명/손해보험 전 업계의 보험상품 및 서비스
      - 시중 은행이 발행하는 신용카드 및 증권/주식/펀드 계좌 개설
      - 통신기기/통신상품, 잡화/화장품, 식품/유아/아동, 여행상품, 렌탈, 전자/가전제품, 자동차/차량용품, 가구/참구/생활/건강, 회원권/상품권, 도서/음반, 공연/영화/경기, 레져/스포츠 용품, 상조, 온라인 컨텐츠(교육/소프트웨어/음원파일 등), 의료기기/의료용품 및 의료서비스 등
  • ■ 수집하는 개인정보 항목
    • 1) 필수 항목
    • - 이름, 연락처(휴대전화번호)
      - 상품/서비스/채널 이용 내역(이용일/금액/이용처), 포인트 적립/사용/잔액, 서비스이용 과정에서 발생한 상품 또는 서비스 구매 내역, 쿠키, 로그분석 프로그램을 통해 생성된 정보(접속시간/IP, 브라우저 정보, URL), 웹사이트 방문 정보(접근메뉴), 스마트폰 어플리케이션 이용 시 기기식별정보(기기아이디), 실명인증 시 동일인식별정보(CI), 중복가입확인정보(DI)
    • 2) 선택 항목
    • - 성별, 주소(집/회사), 생년월일, 이메일 주소, 기념일정보(배우자/자녀), 자동차보험만기일, 무선 통신상품(통신사) 정보
  • ■ 보유 기간 : 동의 철회 시 까지, (이벤트 참여 고객)이벤트 종료 후 당첨자 정보 1년, 낙첨자 정보 즉시 파기

II. 개인정보 수집방법

  • 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • 가. 오토오아시스 가맹점의 회원등록 장치(NPOS)에 이용자가 동의하는 방법
    • 나. 제3자 제공을 통한 회원정보 간접수집
    • 다. 특정 서비스를 이용하기 위하여 "이용자"가 홈페이지에 직접입력(이벤트 포함)
    • 라. 전화/팩스
    • 마. 로그 분석 프로그램, 쿠키(cookie)정보를 통한 생성정보 수집
    • 바. 기타 이에 준하는 방법으로 동의의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법

III. 개인정보의 보유기간 및 파기

  • 1. 회사는 개인정보에 대하여 회원님께서 동의해주신 기간에 한해 보유 및 이용됩니다. 회원님은 해당기간에 상관없이 언제든지 탈퇴 또는 철회를 요청 할 수 있습니다. 회사는 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 다음 각호와 같은 방법으로 즉시 파기합니다.
    • 가. 서면으로 된 경우, 분쇄기로 분쇄하거나 소각
    • 나. 전자적 파일의 경우 기술적 방법을 이용하여 복구할 수 없도록 파기
    • 다. 하드디스크에 기록된 정보를 삭제할 때에는 데이터 복원을 방지하기 위해 ‘로우레벨포맷’ 명령으로 포맷을 하거나, 일반 포맷을 한 뒤 불필요한 정보를 여러 번 엎어 씌우는 방법으로 다시 재생할 수 없는 조치를 취함
  • 2. 회사는 개인정보보호법 및 전자상거래법, 기타 관련 법령에 따라 아래의 정보를 보존 합니다. 이 경우 회사는 해당 목적 외 다른 목적으로 회원님의 개인정보를 이용하지 않습니다.
    개인정보의 보유기간 및 이용기간
    보존하는 정보 관계 법령 보존 기한
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
    회원의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
    표시/광고에 관한 기록 6개월
    세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법 5년
    전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
    서비스 방문 기록 통신비밀보호법 3개월
    점검ㆍ정비견적서와 점검ㆍ정비 내역 자동차관리법 1년

    ※ 기타 관계 법령에서 특별한 규정이 경우 그에 따름

IV. 개인정보의 이용 및 제3자 제공

  • "회사"는 이용자님의 개인정보를 "서비스이용약관" 또는 "개인정보처리방침"에서 명시한 범위 내에서만 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않겠습니다. 특히 다음 각호의 경우 이용자님의 동의를 얻은 후 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.
    • 가. 제휴관계: 보다 나은 서비스 제공을 위하여 이용자님의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
      • 가) 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호•관리되는지에 대해 전자우편 및 서면 또는 "오토오아시스" 홈페이지 게시를 통해 사전 고지하고 동의를 구하겠습니다.
      • 나) 이용자님이 동의하지 않는 경우 제휴사에게 이용자님의 개인정보를 제공하거나 공유 하지 않습니다.
      • 다) 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 경우 동일한 절차에 의하여 고지를 하겠습니다.

    • 나. 상기 "가"항의 규정에 불구하고 다음 각호의 경우는 예외로 합니다.
      • 1) 사전에 이용자님의 공개 동의를 구한 경우
      • 2) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
      • 3) 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있거나 법원이 재판과 관련하여 정보의 제공을 요청하는 경우
      • 4) 합병, 인수 또는 포괄적인 영업양도가 있는 경우 당해 합병 후 회사, 인수인 및 영업 양수인에 대하여 정보를 제공하는 경우
      • 5) 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우
      • 6) 상품, 서비스 등의 거래에 따른 대금정산을 위하여 필요한 경우

V. 개인정보처리의 위탁

‘회사’는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁거래처
위탁받는 자 위탁받는 업무의 내용 위탁기간
㈜GS ITM
㈜LG CNS
각종 정보의 전산처리 및 전산시스템의 개발/유지/관리 위탁계약
종료 시까지
㈜LG유플러스 SMS/LMS/MMS의 발송
080 수신거부 서비스 제공
휴머스온 이용 내역 통지, 휴면전환 안내 알림
한국정보망 제휴 멤버십 카드 발송
로젠택배 상품 배송 업무
(주)다우기술 모바일 알림메시지 전송
*현대카드(주) 오토케어 상품 회원모집
가맹점 ☞리스트 확인 차량 정비 및 고객 응대

주1) 현대카드 위탁의 경우 현대카드 오토케어 가입 고객만 해당

VI. 이용자의 권리와 그 행사방법 (회원탈퇴 절차 포함)

  • 1. 이용자는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 가. 개인정보 열람 요구
    • 나. 개인정보 정정 요구
    • 다. 개인정보 삭제 요구
    • 라. 개인정보 처리 정지 요구
  • 2. 이용자가 상기 개인정보의 정정 또는 삭제를 요청한 경우, 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않으며, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치합니다.
  • 3. 이용자는 언제든지 고객서비스센터를 통하여 개인정보 조회/수정, 회원탈퇴 및 회사에 제공한 개인정보 이용 및 제공에 관한 동의를 철회할 수 있습니다.
  • 4. 이용자님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 이용자격이 상실될 수 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주시길 바랍니다.

VII. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키라 함은 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 1. 쿠키 등 사용 목적
    • 이용자님의 접속 빈도와 방문 시간 등을 분석, 회원님의 취향과 관심분야를 파악 및 각종 이벤트 참여 정도, 방문 회수 파악 등을 통한 마케팅 및 개인의 맞춤 서비스를 제공하며 이용자님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자님은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부
    • 가. 쿠키를 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 나. 설정방법 : Internet Explorer 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보에서의 쿠키 허용여부 설정
      (단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하는 경우 필수적인 서비스는 이용 가능하지만, 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.)

VIII. 개인정보보호를 위한 기술적 대책

  • 회사는 이용자의 소중한 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적 보호대책을 적용하고 있습니다.
    • 1. 이용자님의 비밀번호, 고유식별번호(주민등록번호, 운전면허번호, 여권번호, 외국인등록번호), 계좌번호 및 카드번호는 암호화 하여 안전하게 저장하고 있습니다.
    • 2. 회원님의 소중한 개인정보를 네트워크 상에서 안전하게 보호하기 위하여 암호화 된 정보를 전송하고 있습니다.
    • 3. 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
    • 4. 회사는 개인정보취급자를 최소한으로 제한하고 담당직원에 대한 수시교육을 통하여 본 방침의 준수를 강조하고 있으며, 이와 관련된 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.
    • 5. 그 외 내부관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출 등이 유발될 경우 회사는 즉각 해당 사실을 알리고 적절한 대책을 강구 하고 있습니다.

IX. 의견수렴 및 불만처리

회사는 이용자의 의견을 소중하게 생각하며 이용자와의 원활한 의사소통을 위해 고객서비스센터를 운영하고 있습니다.

고객불만처리센터
온라인접수 고객센터바로가기 내용을 보내실 때 연락 가능한 전화번호를 적어 주시면 감사하겠습니다.
(전화상담 운영시간 평일 09:00~18:00)
전화번호 1588-1984
팩스번호 02-2105-8811

X. 개인정보 보호책임자 및 분쟁해결

1. 개인정보보호책임자 및 관리부서

회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보 보호 책임자는 회사의 개인정보에 대한 이용자의 의견을 수렴하여 정책에 반영하거나 불만을 처리하는 업무를 담당합니다. 개인정보와 관련된 문의 사항을 아래 책임자 및 담당자의 연락처로 남겨주시면 신속하고 성실하게 답변 드리도록 하겠습니다.

개인정보관리책임자
autoOasis사업부문
개인정보 보호책임자
성명 홍성광
소속부서 autoOasis 사업부문
직위 부문장
개인정보 보호관리자 성명 류석희
소속부서 autoOasis 사업부문
직위 팀장
개인정보 보호담당자 성명 전재호
소속부서 autoOasis 사업부문
직위 팀원
전자우편 jeonjh@gsmbiz.co.kr
전화번호 02-490-9466
팩스번호 02-2104-4803

2. 개인정보에 관한 분쟁해결 및 침해신고

각 기관연결
분쟁조정기관 개인정보분쟁조정위원회 (1833-6972) https://www.kopico.go.kr
개인정보 침해 신고기관 대검찰청 사이버수사과 (tel.1301) www.spo.go.kr
경찰청 사이버수사국 (tel.182) Cyberbureau.police.go.kr
개인정보 침해신고센터 (tel.118) privacy.kisa.or.kr

XI. 고지의 의무

1. 회사는 개인정보처리방침을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용을 해당 홈페이지의 첫 화면에 공개하여 회원님들이 언제든지 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.

2. 회사는 정보의 정책 또는 회사의 정책에 따라 본 개인정보처리방침 내용의 추가 삭제 및 수정 등이 있을 시 개정 7일전 회사 해당 홈페이지 또는 서면, 모사전송, 전자우편 등을 통해 공지하겠으며, 회원님에게 불리한 사항으로 변경이 되는 경우에는 30일 전에 사전 고지하겠습니다.

3. 본 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경이 될 수 있는 바 사이트 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

※ 이 개인정보 처리방침은 2021년 02월 24일부터 시행합니다.


영상정보처리기기 운영관리 방침

GS엠비즈주식회사(이하 "회사"라 한다)는 영상정보처리기기 운영•관리 방침을 통해 영상장비가 어떠한 용도와 방식으로 이용•관리되고 있는지 알려드립니다

I. 영상정보처리기기 설치 근거 및 목적

회사는 ”개인정보보호법” 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치•운영합니다.

  • 가) 시설, 안전관리 및 화재 예방
  • 나) 차량도난 및 파손방지.
  • 다) 고객 안전을 위한 범죄 예방

II. 영상정보처리기기 설치 대수, 위치 및 촬영 범위

설치 위치 설치 대수 촬영 범위
임대가맹점 작업장 352 작업장 내 리프트 등
사무실 176 사무실 내 계산대

III. 영상정보처리기기 관리책임자 및 접근권한자

개인영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자를 두고 있습니다. 개인영상정보와 관련된 문의사항을 아래의 연락처로 남겨주시면 신속하고 성실하게 답변 드리도록 하겠습니다.

구분 이름 직위 소속 연락처
aO 임대가맹점 관리책임자 이상일 팀장 임대가맹팀 02-490-9334
접근권한자 점포관리 업무담당자 및
각 점포 점장
임대가맹팀 각 점포 연락처

IV. 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법입니다.

구분 촬영시간 보관기간 보관장소
aO 임대가맹점 24시간 촬영일로부터 약 30일 각 점포 내 별도 보관함

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고 보관기간 만료 시, 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

V. 영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 가) 확인방법 : 영상정보처리기기 접근권한자(각 점포 점장)에게 미리 연락 후, 점포를 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 나) 확인장소 : 각 점포

VI. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

정보주체인 개인의 영상정보에 관하여 열람 또는 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다.

단, 정보주체인 본인이 촬영된 영상정보와 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익이나 피해를 방지하기 위하여 필요한 개인영상정보에 한합니다.

정보주체가 개인영상정보에 관하여 열람 또는 삭제를 요청할 시 아래의 거부 경우를 제외하고 즉시 조치하겠습니다.

  • 가) 개인영상정보의 보관기간이 경과되어 정보가 삭제된 경우
  • 나) 영상정보 열람 및 공개로 인한 타인의 사생활 침해가 우려되는 경우
  • 다) 범죄수사, 공소유지, 재판수행 등에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 라) 기타 당사가 정보주체의 열람, 확인 요구에 정당하게 거부할 만한 사유가 있는 경우

VII. 영상정보의 안전성 확보조치

회사는 처리되는 영상정보를 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리하고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

※ 이 영상정보처리기기 운영관리 방침은 2019년 05월 22일부터 시행합니다.